Heute gibt’s mal was deftiges: Burgerbrötchen! Aber keine normale Burger Buns, sondern quasi gebackene Burger. Außen Brötchen, innen Patty, Käse, Sauce usw. 🤤 Schmecken kalt sogar noch besser!
Zutaten (15 Stück)
Für den Teig:
- 500 g Weizenmehl 550 od. Dinkelmehl 630
- 300 g Milch
- 1/2 Würfel Hefe (20 g)
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 50 g weiche Butter
Für die Sauce:
- 40 g Senf
- 160 g Ketchup
- 60 g Salatcreme/Mayonnaise
- 25 g Röstzwiebeln
Für die Hackfleischbällchen:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g Hackfleisch
- 1 EL Paniermehl
- 1 Ei
- Pfeffer
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Paprika edelsüß
- 15 Scheiben Bacon
Zum Fertigstellen:
- 8 Schmelzkäsescheiben, geviertelt
- ca. 6-8 saure Gurken, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Ei
- Sesam
Zubereitung
Mehl, Milch, Hefe, Salz, Zucker und Butter zu einem Teig verkneten (Thermomix: Knetstufe, 3 Minuten). In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen (aber nicht direkt auf die Heizung stellen).
Zwiebel und Knoblauch fein zerkleinern (Thermomix: 3 Sek./Stufe 6). Hackfleisch, Paniermehl, Ei, Salz, Pfeffer und Paprika zugeben und vermischen (Thermomix: 20 Sek., Linkslauf, Stufe 3,5). Aus dem Hackfleisch 15 Bällchen formen und in einer Pfanne rundum scharf anbraten.
Nach der Gehzeit auf einer Teigunterlage*/Arbeitsfläche den Teig in 15 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Senf, Ketchup, Röstzwiebeln und Mayonnaise zu einer Sauce verrühren und jedes Hackfleischbällchen mit einer Scheibe Bacon umwickeln.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Backform einfetten (ich nutze diese* hier) oder alternativ ein Backblech mit Backpapier belegen.
Jede Teigkugel mit dem Handballen auf einer Teigunterlage/bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 10 cm Durchmesser) flachdrücken. Auf jeden Teigling mittig 2 Schmelzkäseviertel übereinanderlegen. Darauf kommen ca. 1,5 TL der Sauce, darauf ein paar Gurkenwürfel und ein Hackfleischbällchen. Den Teig gut zudrücken, dass die Füllung gut eingeschlossen wird.
Die Brötchen in die vorbereite Form setzen. Ein Ei verquirlen. Die fertigen Brötchen mit dem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Ca. 35 Minuten backen.
Tipp
Dazu passen selbstgemachte Kartoffelspalten/Pommes. Die restliche Sauce kann dann einfach als Dipp verwendet werden. Für die Riffelpommes (oder auch Karotten oder anderes Gemüse in Pommesform 🤭) nutze ich gerne diesen Wellenschneider*.
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