Für den besten Geschmack wird der Teig am besten schon am Vorabend vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt. Ich verspreche Dir, es lohnt sich! Wenn Du im Kühlschrank nicht so viel Platz hast, kannst Du die Hefemenge auf 1 g (ca. die Größe einer Kichererbse) reduzieren und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen. Ich nutze gerne diese Schüssel*, da sie nicht so hoch ist, aber trotzdem ausreichend Platz bietet (für Teigmengen mit bis zu 700 g Mehl) und einen Deckel hat.
Das Rezept reicht für ca. 2 Flammkuchen. Ich mache gerne die doppelte Portion und friere mir den Rest ein, so habe ich immer einen fertigen Teig zur Hand, wenn es mal schnell gehen soll. Tipp: Teig vor dem Einfrieren ausrollen, mit Backpapier belegen, dann einrollen und im gerollten Zustand einfrieren. So geht’s später besonders schnell.
Zutaten (2 Stück)
Für den Teig:
- 5 g frische Hefe (1 g Hefe, wenn Du keinen Platz im Kühlschrank hast)
- 200 ml kaltes Wasser
- 410 g Weizenmehl 550 (oder Dinkelmehl 630)
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Für den Belag:
- 300 g saure Sahne / Crème fraiche
- 2 Zwiebeln
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
- 200 g Käse (Mozzarella, Emmentaler usw.)
- 300 g Schinkenwürfel
Zubereitung
- Wasser, Hefe, Mehl, Öl und Salz mischen und 10 Minuten verkneten (bei Verwendung von Dinkelmehl nur 5 Minuten kneten!). In eine Schüssel mit Deckel* (Küchentuch reicht nicht, die oberste Teigschicht kann bei so langer Gehzeit sonst verhauten) umfüllen. Bei Zimmertemperatur 45 Minuten stehen lassen, dann im Kühlschrank über Nacht (mindestens 10-12 Stunden) gehenlassen. (Wenn Du 1 g Hefe verwendest, dann lass den Teig einfach über Nacht bei Raumtemperatur stehen.)
- Am nächsten Tag/nach der Gehzeit 60 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Backofen auf 240° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Tipp: Wenn Du einen Pizzaschieber* hast, kannst Du Dein Backblech/Backstein* direkt mit vorheizen.
- Für den Belag saure Sahne oder Crème fraîche glattrühren und mit Salz, Pfeffer würzen. Geschälte Zwiebeln in feine Scheiben hobeln (mit diesem Hobel* geht’s besonders leicht, ohne Reste. Aber Vorsicht, sehr scharf, wie ich schon leidlich feststellen musste). Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Käse frisch reiben*.
- Teig in 2 Teile teilen und direkt auf dem Stein* dünn zu einem Rechteck ausrollen. Wenn Du die Variante mit dem Pizzaschieber machst, streue etwas Hartweizengrieß auf den Pizzaschieber und rolle den Teig darauf aus.
- Die Hälfte der Creme auf den Teig streichen. Die Hälfte der Schinkenwürfel, der Zwiebeln und Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Die Flammkuchen nacheinander auf der untersten Schiene ca. 20 Minuten backen. Bei der Variante mit vorgeheiztem Stein/Backblech reichen 10 Minuten. Aber: Jeder Backofen backt anders, bleibe daher auf Augenkontakt.
Wenn Du beide Flammkuchen gleichzeitig backen möchtest, dann wähle Umluft und reduziere die Temperatur auf 220° Grad.
Es muss schnell gehen?
Keine Zeit den Teig über Nacht gehen zu lassen? Dann verwende 1/2 Würfel frische Hefe (21 g) oder 1 Packung Trockenhefe (7 g) und lasse den Teig 1-2 Std. an einem warmen Ort bzw. bei Raumtemperatur gehen (nicht direkt auf die Heizung stellen).
Flammkuchen-Varianten
Birne-Gorgonzola
Zutaten Belag (für 2 Flammkuchen):
- 2 große Zweige Rosmarin
- 300 g Schmand
- 1 große rote Zwiebel
- 1-2 Birnen
- 1 TL Zitronensaft
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 g Gorgonzola
- 4 EL Nüsse, gehackt
- Den Teig wie beim Grundrezept für den klassischen Flammkuchen oben beschrieben zubereiten.
- Rosmarin abzupfen und Nadeln fein schneiden. Mit Schmand verrühren. Birnen vierteln, entkernen und in feine Spalten hobeln*. Geschälte Zwiebel halbieren und ebenfalls hobeln*. Gorgonzola in Würfel schneiden.
- Nach dem Ausrollen des Teiges (Tipp siehe oben) mit der Schmandcreme bestreichen und nach Belieben pfeffern. Mit der Hälfte der Birnen, Zwiebeln und Gorgonzolawürfel belegen. Zum Schluss gehackte Nüsse aufstreuen.
- Backen wie oben beschrieben.
Süße Variante: Apfel-Zimt
Zutaten Belag (für 1 Flammkuchen):
- 2 Äpfel
- 150 g Schmand
- 1 EL Zucker
- etwas Zucker-Zimt
- Den Teig wie beim Grundrezept für den klassischen Flammkuchen oben beschrieben zubereiten.
- Schmand mit Zucker mischen und glattrühren. Äpfel in dünne Scheiben hobeln*.
- Schmand-Zucker-Mischung auf dem Teig verstreichen, Apfelscheiben darauf verteilen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
- Backen wie oben beschrieben.
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